LEGGI
DI PURITÀ ALIMENTARE
Le questioni poste dal lettore ci portano qui ad affrontare vari argomenti: le leggi mosaiche sulla
purità alimentare, le norme igieniche e salutiste, la distinzione fra animali
puri e impuri, il consumismo odierno, il costume di mangiare gli agnelli a
Pasqua, il bisogno di una dieta equilibrata e di norme salutiste oggi.
UN LETTORE MI HA
SCRITTO QUANTO SEGUE: Caro
Nicola, ho alcune domande da porti. Leggevo la lista degli animali puri e impuri, riferita al popolo d’Israele (Dt 14). So,
che noi facenti parte del nuovo patto
siamo al di fuori di quelle prescrizioni. Mi chiedevo però, se in quelle
proibizioni ci fossero delle motivazioni, che il Dio creatore di tutto, nella sua
onniscienza, voleva far intendere agli uomini tutti. Per esempio, mangiare animali morti da sé (ammalati, non
sani) può comportare della patologie, degli effetti collaterali sulla nostra
salute. Altri tipi di animali probabilmente non producono proprietà benefiche,
ma possono invece risultare dannosi
per il nostro organismo. Se ciò non fosse, perché c’è stata una selezione di questi animali? Su quali
metri di riferimento?
Un’altra cosa: a
Pasqua è tradizione mangiare gli agnelli.
Bene, o forse è meglio dire male, vista la mole di giovani bestie che vengono uccise crudelmente, spesso senza il
rispetto dei canoni di tutela degli animali, nelle uccisioni. Ho visto dei
video assurdi che mi portano, per solidarietà, a non consumare l’agnello a
Pasqua e in generale a cercare un maggiore equilibrio
nella dieta, per quei motivi espressi sopra. È vero che abbiamo il dominio
su ogni creatura e il permesso di cibarsi di tutto, ma in questi tempi, dove
ogni aspetto viene esasperato agli estremi, non si diventa forse complici del
meccanismo diabolico nel consumismo
egoistico, che non bada alle regole e al buon senso civile? {Andrea Angeloni; 31-03-2015}
AD ASPETTI
RILEVANTI DI TALI QUESTIONI RISPONDO COME SEGUE: La distinzione fra animali puri e
impuri mirava alla salute del popolo
d’Israele, che non doveva vivere nel nord dell’Europa, negli Stati Uniti o nel
Canada, ma nella Palestina quale sua terra promessa. È chiaro che tali norme
rispecchiassero sia la latitudine di Canaan, sia gli animali ivi ricorrenti,
sia la situazione culturale e religiosa del Medio Oriente, contro il cui
paganesimo la legge mosaica era estremamente avversa.
Semplificando,
possiamo dire, che gli animali puri sono in genere erbivori, quelli impuri sono carnivori; i primo stanno all’inizio
della catena alimentare, i secondi alla fine. Gli animali carnivori mangiano in genere gli animali più deboli, vecchi e
malati, che sono più facilmente abbordabili; in tempi di magra, essi mangiano
anche i cadaveri, che trovano. Alcuni animali si cibano solo di cadaveri (p.es. avvoltoi). Sono esclusi
anche animali onnivori (p.es.
maiali), gli animali erbivori non
ruminanti, gli animali acquatici, che filtrano
l’acqua, e gli animali acquatici che stanno in alto nella catena alimentare
(p.es. mammiferi, carnivori) o si cibano di cadaveri. Quindi, gli animali
carnivori e onnivori e quelli che filtrano l’acqua possono essere veicoli per malattie infettive. Qui non vogliamo
scendere troppo nei particolari. Si noti comunque anche che diverse norme non
seguivano prettamente criteri salutisti, ma erano spesso formulate in antitesi alle
pratiche religiose dei pagani (cfr. Ez 20,25). [...]
[CONTINUA LA LETTURA: http://puntoacroce.altervista.org/_TP/A1-Pur_aliment_MT_AT.htm]
SOLO
DOPO AVER LETTO L’INTERO SCRITTO SUL SITO, voi che rispondereste nel
merito alle questioni in esso contenute?
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bacheche o nei gruppi gestiti da Nicola Martella o inviato per e-mail, può
diventare oggetto di un nuovo tema di discussione o un contributo sul sito
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